Estás a punto de empezar un recorrido por el árbol de la vida de la comida mexicana; la cual nace con el chile y el maíz. Estos fueron inspiración para una visualización completa de las distintas especies que existen en el territorio mexicano y cómo han servido de base para mezclarse con culturas e ingredientes y así llegar al paraíso de preparaciones gastronómicas que hoy conocemos.
Así empezó todo…
La primera vez que mi abuela me guió en la cocina, le pregunté por la cantidad de un ingrediente que debía utilizar, su respuesta fue: “lo que te pida”.
Me detuve y entendí que, a partir de ese momento, no iba a volver a cocinar siguiendo instrucciones al pie de la letra. Con el tiempo, aprendí a escuchar la comida, confiar en mi instinto y atender mi intuición. Me volví una aventura en la cocina.
Esta visualización es un homenaje a todas las personas que se han atrevido a experimentar frente a los alimentos, que se dejan guiar pero no mandar por recetarios. A quienes han tomado el riesgo y se han preguntado “y si le echo…” durante años y años, pues esta mezcla de saberes y sabores es la que nos deja disfrutar todos los días de esta variedad y riqueza gastronómica en México.
¡Provechito!
El chile, amado por muchos al ser parte identitaria de México, se encuentra presente en casi todas las preparaciones de los platillos mexicanos debido a sus diferentes colores, formas, sabores y picores particulares.
En la siguiente visualización encontrarás las diferentes especies es sus presentaciones frescas y secas, así como sus sinónimos y su nivel de picor.
La escala Scoville es una medida del picor o pungencia en los chiles. Para realizar este examen se diluye una solución del extracto del chile en agua azucarada hasta que el picante ya no puede ser detectado por un comité de examinadores, habitualmente cinco; el grado de disolución del extracto da su medida en la escala.
*Visualización basada en el Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana de Larousse
Chiles frescos
Sinónimos
Chiles secos
Escala de Scoville (SHUs)
Sin rango en la Escala de Scoville
La escala Scoville es una medida del picor o pungencia en los chiles. Para realizar este examen se diluye una solución del extracto del chile en agua azucarada hasta que el picante ya no puede ser detectado por un comité de examinadores, habitualmente cinco; el grado de disolución del extracto da su medida en la escala.
*Visualización basada en el Diccionario Enciclopédico de la Gastronomia Mexicana de Larousse
Planta sagrada y base culinaria de la cultura mexicana. Debido a su domesticación, sus especies se han ido adaptando a diferentes climas, suelos, usos, etc., es por eso que no existe una categorización oficial.
En la siguiente visualización encontrarás algunas razas y especies conocidas hasta hoy, así como los diferentes usos que se le han dado.
*Visualización basada en el sitio de Biodiversidad Mexicana del Gobierno de México
Desde los deliciosos chilaquiles hasta el tradicional pozole, descubre una selección de ingredientes con los cuales se preparan más de 70 platillos típicos de México.
En la siguiente visualización encontrarás los ingredientes que conforman cada platillo de la cocina mexicana.
Da clic en Ver detalle para conocer cada uno de los ingredientes que lo conforman.